404GLOBAL_NOTICE: Undefined offset: 0 File: /home/hosts/km/_libs/_classes/common/Geo.php Line: 61 GLOBAL_NOTICE: Undefined index: cat_id File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 7 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_title File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_cat File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 Рыба - «живое ископаемое» - арована поселилась в экспозиции «Роева ручья». :: Архив :: Новости :: KrasMama.Ru
18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
GLOBAL_NOTICE: Undefined index: sub_menu File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27 GLOBAL_NOTICE: Trying to get property 'value' of non-object File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27

Новости сайта

/23.05.2014/Архив

Рыба - «живое ископаемое» - арована поселилась в экспозиции «Роева ручья».

 

В Красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей» в один из самых больших аквариумов из лаборатории пересадили удивительную рыбу – серебряную аровану. В «Роевом ручье» арована появилась в 2012 году,  тогда она была не более 15 см в длину. Сейчас рыба выросла до 50 см, максимальный размер американской арованы – 90 см.

Арованы – это «живые ископаемые». Палеонтологам известны ископаемые останки рыб Юрского периода, в точности подобные современным арованам.
 
Арована – рыба, ставшая чуть ли не символом фэн-шуй. Эта древняя восточная философия почитает ее как символ мудрости, успеха и богатства. Такие свойства передались ароване от ее «близнеца» – мифического восточного дракона, в честь которого она и получила своё второе имя «рыба-дракон». Действительно, длинное, змееподобное тело этой рыбы, покрытое крупными чешуями, напоминает тело дракона.
В дикой природе арована обитает в бассейнах Амазонки и других рек Южной Америки. Рот арованы расположен практически перпендикулярно к телу, открывается вверх и чем-то напоминает ковш экскаватора. Хищная рыба метко сбивает насекомых с листьев прибрежной растительности струйками воды изо рта, также арована охотится на небольших рыб и других позвоночных, за добычей часто выпрыгивает из воды. В «Роевом ручье» в рацион арованы входят молодые мадагаскарские тараканы, филе белой, красной рыбы и креветки. Икру и мальков арована вынашивает во рту.
 
 Арована очень подвержена стрессу, из-за чего её достаточно трудно содержать. Крышка аквариума всегда плотно закрыта, чтобы  арована не могла выпрыгнуть. «Вообще к этой доисторической рыбе у нас особый подход: корм рыбе мы подаём из сервисной зоны через крышку. Во время кормления необходимо приближаться всегда с одной стороны аквариума, чтобы не напугать животное. Хоть и говорят, что рыбы не очень умные и память у них всего две секунды, арована определённо связывает присутствие человека с последующим появлением пищи, она подплывает и ждёт, когда её угостят.Опасным был момент пересадки рыбы из лаборатории в просторный аквариум экспозиции. В момент опасности тело арованы покрывается слизью и приходится приложить немало усилий, чтобы удержать рыбу и не допустить травмы» - рассказывают сотрудники акватеррариума.
 
Добро пожаловать в «Роев ручей»!
 

 

к списку новостей

0.0669