404GLOBAL_NOTICE: Undefined offset: 0 File: /home/hosts/km/_libs/_classes/common/Geo.php Line: 61 GLOBAL_NOTICE: Undefined index: cat_id File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 7 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_title File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_cat File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 Маленький мархур. :: Архив :: Новости :: KrasMama.Ru
18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
GLOBAL_NOTICE: Undefined index: sub_menu File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27 GLOBAL_NOTICE: Trying to get property 'value' of non-object File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27

Новости сайта

/30.05.2014/Архив

Маленький мархур.

 

 В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» родился винторогий козлёнок. Вольер с этими редкими животными расположен на аллее копытных, увидеть малыша в эти выходные смогут все желающие.

В дикой природе винторогие козлы, или мархуры, обитают в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, горах Кугитанг на крайнем востоке Туркменистана, в Узбекистане в верховьях Амударьи, на территории между реками Пяндж и Вахш на юго-западе Таджикистана. Длина тела этих животных до 1,7 м, высота в холке около 90 см, вес до 90 кг. Рога самцов вырастают более 1,5 м, у самок рожки небольшие, всего 20-30 см в длину. Название мархур произошло от афганских слов «mar» - (змея) и «akbur» - (рог). 
 
Винторогие козлы пасутся небольшими группами, предупреждая друг друга об опасности отрывистым криком и топотом ног.  Если опасность, а обычно это волк или человек, находится не близко, козлы спокойно продолжают пастись, из-за  чего часто становятся лёгкой добычей браконьеров. Добывают козлов ради трофея – огромных закрученных рогов.
 
В «Роевом ручье» малыш появился на свет 18 мая, его пол пока неизвестен. Всего в Парке живут три винторогих козла – один самец по кличке Айран, пожилая самка Гевея и мама малыша - молодая самочка Копейка. Хотя маленький мархур уже пробует пищу взрослых животных, кормить малыша молоком Копейка будет до осени. В Парке «Роев ручей» винторогие козлы размножаются с 2001 года.
 
В прошлом году мархуры поменяли свой статус в Красной книге  Красноярского края – теперь они не относятся к исчезающим видам, а причислены к восстанавливающийся. В России этот вид включен в Красную книгу МСОП как находящийся на грани исчезновения.
 
Добро пожаловать в «Роев ручей»!

 

к списку новостей

0.1305