404GLOBAL_NOTICE: Undefined offset: 0 File: /home/hosts/km/_libs/_classes/common/Geo.php Line: 61 GLOBAL_NOTICE: Trying to access array offset on value of type null File: /home/hosts/km/_libs/_classes/common/Geo.php Line: 61 GLOBAL_NOTICE: Undefined index: cat_id File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 7 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_title File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_cat File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 GLOBAL_NOTICE: Trying to access array offset on value of type bool File: /home/hosts/km/_libs/_classes/KM.php Line: 113 GLOBAL_NOTICE: Trying to access array offset on value of type bool File: /home/hosts/km/_libs/_classes/KM.php Line: 113 В «Роев ручей» на 5 лет приехал самец снежного барса. :: Архив :: Новости :: KrasMama.Ru
18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
GLOBAL_NOTICE: Undefined index: sub_menu File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27 GLOBAL_NOTICE: Trying to get property 'value' of non-object File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27

Новости сайта

/17.10.2014/Архив

В «Роев ручей» на 5 лет приехал самец снежного барса.

 

 
 В среду, 16 октября, в Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» прибыл самец снежного барса по кличке Драгон. Самец ирбиса принадлежит Челябинскому зоопарку, он прибыл в Красноярск на 5 лет по договору о временной передержке животных для создания пары с самкой Бьянкой и размножения.
 
Пара снежных барсов сформирована в Парке «Роев ручей» впервые. Бьянка родилась в Пермском зоопарке, в «Роев ручей» она прибыла в 2002 году маленьким котёнком. До сих пор специалистами Парка велась работа по подбору самца, подходящего Бьянке по крови. Дело в том, что ирбисы находятся на грани вымирания и для поддержания генетического разнообразия вида ведётся строгая племенная работа.  
 
Ирбис Драгон родился в Мюнхене в 2003 году, откуда был передан в Челябинский зоопарк. В 2005 году он переехал в Пермский зоопарк для размножения с самкой Весляной. В «Роевом ручье» самца ирбиса поселили в вольер по соседству с самкой Бьянкой. Когда кошки привыкнут друг к другу, их соединят. Барсы приносят потомство один раз в год, весной.
 
Ирбисы находятся на грани вымирания, виной тому человек. Браконьерство и сокращение мест обитания снежных барсов – основная угроза численности вида. Также популяция барсов напрямую зависит от популяции горных козлов, на которых активно охотятся браконьеры. К тому же, снежные барсы часто попадают в петли и капканы, поставленные на других животных и птиц. В России все барсы живут на охраняемых территориях. Из-за скрытного образа жизни за редкими горными кошками на больших территориях заповедников очень трудно следить. Несмотря на то, что в последние годы егеря активно пользуются методом чипирования животных и фотоловушками, наиболее эффективным остаётся метод подсчёта особей по следам.
 
Барсы – удивительные животные, их также называют ирбис и снежными леопардами, это единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в высокогорьях Центральной Азии. У ирбисов короткие относительно тела лапы, очень длинный хвост и густой, пушистый мех красивой дымчато-пятнистой окраски. Вид до сих пор мало изучен, сложно увидеть барса в дикой природе. 
 
 

 

 
 

 

к списку новостей

0.0076