404GLOBAL_NOTICE: Undefined offset: 0 File: /home/hosts/km/_libs/_classes/common/Geo.php Line: 61 GLOBAL_NOTICE: Undefined index: cat_id File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 7 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_title File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_cat File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 Совместны ли гений и злодейство :: Архив :: Новости :: KrasMama.Ru
18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
GLOBAL_NOTICE: Undefined index: sub_menu File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27 GLOBAL_NOTICE: Trying to get property 'value' of non-object File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27

Новости сайта

/05.11.2014/Архив

Совместны ли гений и злодейство

 

 В этом сезоне театром взята высокая планка по количеству премьер. В октябре с ошеломительным успехом прошло «Лебединое озеро» П.И. Чайковского в постановке художественного руководителя Красноярского государственного театра оперы и балета заслуженного артиста России Сергея Боброва.

Сейчас театр готовится к премьере оперной.
 
Творческий союз режиссёра Надежды Столбовой и музыкального руководителя и дирижера Дмитрия Волосникова («Новая Опера», г. Москва) в конце ноября подарит публике новое творение — оперу «Амадей». Музыкальная основа постановки — опера Н. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». В спектакль также вошли фрагменты из оперы В.А. Моцарта «Дон Жуан», «Реквиема», фрагмент из «Свадьбы Фигаро» в оркестровке Е. Колобова. Увертюрой к «Амадею» послужит увертюра из оперы А. Сальери «Тарар».
 
Следуя задумке Римского-Корсакова, авторы сохранили и усилили камерность оперы, переместив всех задействованных в спектакле артистов (солистов, хор, оркестр) и зрителей на ограниченное пространство сцены. Двести девяносто один зритель — именно столько счастливцев первыми увидят премьеру оперы «Амадей».
 
По мнению постановщиков, Амадей — дух гениальности — живёт в каждом из главных героев, а сакраментальная фраза из уст Моцарта «А гений и злодейство — две вещи несовместные» — не утверждение, а вопрос, и каждый должен найти на него свой ответ.
 
«Когда я берусь за этот материал, мне вновь и вновь задают вопрос, совместимы ли гений и злодейство, — говорит музыкальный руководитель и дирижёр Дмитрий Волосников. — На мой взгляд, очень даже совместимы, таких примеров полно. Но мы никого не обвиняем, и Сальери у нас подан отнюдь не в черных красках».
 
Ему вторит Н. Столбова: «У нас Моцарт и Сальери — не белый и чёрный, не хороший и плохой. Это два одарённых, талантливых музыканта, два равновеликих гения. Но! Гений Сальери не может быть раскрыт, потому что он творит в рамках, в которые сам себя и загнал. Он всегда пытается быть как кто-то: как Глюк, как Печчини, как Моцарт… Но никогда — как Сальери. А нужно раскрыть в себе Антонио Сальери, стать Антонио Сальери. У Пушкина трагедия Сальери написана!».
 
Главная же мысль спектакля, по словам Д. Волосникова, заключена в словах Моцарта: «Нас мало избранных, счастливцев праздных, пренебрегающих презренной пользой».
 
«И в самом деле — от людей искусства, в представлении обывателей, пользы никакой, — поясняет дирижёр. — Но представьте, что люди перестали писать стихи, музыку, картины. Мир сошел бы с ума».
 
Премьерные спектакли оперы «Амадей» пройдут 21, 22 и 23 ноября. Количество мест на сцене ограничено, поэтому поторопитесь приобрести билеты.
 
 
Дополнительная информация по тел. 8(391)227-94-16 (пресс-служба театра)
 
 
 

 

к списку новостей

0.0639