GLOBAL_NOTICE: Undefined offset: 0 File: /home/hosts/km/_libs/_classes/common/Geo.php Line: 61 GLOBAL_NOTICE: Undefined index: cat_id File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 7 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_title File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 GLOBAL_NOTICE: Undefined variable: n_cat File: /home/hosts/km/www/htdocs/lib/m_news.php Line: 22 Госдума предлагает ввести отдельную уголовную статью для учителей и врачей :: Архив :: Новости :: KrasMama.Ru
18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
GLOBAL_NOTICE: Undefined index: sub_menu File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27 GLOBAL_NOTICE: Trying to get property 'value' of non-object File: /home/hosts/km/_libs/_cache/adb3e6f38e3673fba9aa2341b630e30133140b42_0.file._menu.html.php Line: 27

Новости сайта

/08.06.2015/Архив

Госдума предлагает ввести отдельную уголовную статью для учителей и врачей

 

Добровольно-принудительные подарки для врачей и учителей могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

В российском уголовном кодексе может появиться новая статья – «незаконное вознаграждение». Автор законопроекта о ее введении – единоросс Илья Костунов – считает, что необходим механизм регламентирования наказания для работников образовательной и медицинской сферы, которые зачастую склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих прямых служебных обязанностей. 

 Депутат считает, что сегодня подобного рода «жесты благодарности» не подпадают под действие статей УК РФ за вымогательство и коррупцию, а потому чаще всего виновным удается избежать ответственности.

На самом деле нельзя не признать, что нормой жизни стало вознаграждение специалистов учреждений разного профиля за услуги, которые им оплачиваются по умолчанию в виде зарплаты.

Презентуя законопроект, Костунов отметил, что действия врачей, которые говорят пациенту, что услуга будет выполнена более качественно только в случае предоставления материального вознаграждения, сегодня не подпадают под статьи за вымогательство и коррупцию, а потому требуют отдельной строки в УК.

Так, статься 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

При этом парламентарий предлагает отделять принуждение к вознаграждению от добровольного желания самих клиентов материально отблагодарить врача или учителя за оказанную услугу.

—Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает, – цитирует газета «Известия» Костунова. – Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен.

В случае введения новой статьи наказание по ней будет менее суровым, чем за взяточничество или вымогательство. Наказывать предлагают кратными штрафом и запретом занимать определенные должности.

За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением право занимать определенную должность до 3 лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до 4 лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Законопроект направлен в Верховный суд и кабмин, где его будут изучать, но очевидно, что в экспертной среде он не нашел понимания.

– Предлагаемая статья один в один дублирует статью «вымогательство», парламентарий придумывает совершенно нелепые, неочевидные нюансы, способные лишь запутать самих юристов, – считает волгоградский адвокат Александр Березовский. – Все предельно просто: если врач или педагог просит, или каким-то образом намекает на подарок, то это ни что иное, как вымогательство. Сочинять оттенки, которые позволили бы отделить одно от другого, здесь просто недопустимо: это существенно осложнит администрирование, преследование таких прецедентов. Есть совершенно рабочая статья «вымогательство», по которой подобные дела и рассматриваются. Есть подозрение, что депутат желает разделить вымогательство на тяжкое и нетяжкое, преследуя какие-либо иные цели, чем наведения порядка сфере взаимоотношений клиента и того, кто предоставляет услуги.

Адвокат справедливо отмечает, что в стране давно произошла легализация подарков участникам системы образования и здравоохранения.

– Уже трудно представить, что выпускной в школе проходит без подарка классному учителю, то же – в медицине, – говорит адвокат. – Это наследие совдеповского мышления, в основе которого лежит принцип «а то неудобно». Надо подарить врачу хоть коробку конфет или банку кофе – «а то неудобно». Надо, чтобы ребенок отнес репетитору самый шикарный букет цветов – «а то неудобно». Все это настолько засорило наше сознание, что мы не способны отличить традицию от вот такого добровольно-принудительного «подношения». Но вводить отдельную статью считаю абсурдом. Уверен, что в верхах идея не найдет отклика. 

 

к списку новостей

0.3427